Гипертонус у детей реабилитация в Оренбурге

Гипертонус — это состояние повышенного напряжения мышц, которое может проявляться как у детей, так и у взрослых. У новорожденных и грудничков гипертонус часто наблюдается в виде избыточного напряжения мышц рук, ног или спины, что является вариантом нормы на ранних этапах развития нервной системы.

Однако если гипертонус сохраняется длительное время, это может свидетельствовать о неврологических проблемах. У взрослых гипертонус обычно возникает вследствие заболеваний центральной нервной системы, травм или стрессовых состояний. Это состояние требует внимания, так как может привести к ограничению подвижности, болевым ощущениям и другим негативным последствиям.

Признаки и симптомы гипертонуса

Основные признаки гипертонуса зависят от его локализации и выраженности. У детей это может проявляться в виде вытянутых и напряженных ножек или ручек, когда ребенок с трудом расслабляет конечности, а также в запрокидывании головы назад при попытке взять его на руки. Также гипертонус может проявляться в виде скованности движений, болей в мышцах, судорог или чувства "зажатости" в определенных группах мышц.

В тяжелых случаях гипертонус может привести к нарушению координации, снижению подвижности суставов и даже к контрактурам (стойкому ограничению движений). Часто такие симптомы усиливаются при физической нагрузке, стрессе или переутомлении.

Причины возникновения гипертонуса

Причины гипертонуса могут быть различными и зависят от возраста и состояния здоровья человека. У новорожденных гипертонус часто связан с незрелостью центральной нервной системы, внутриутробными или родовыми травмами, а также с гипоксией (кислородным голоданием) во время беременности или родов, детский церебральный паралич (ДЦП), дисплазию, нарушения опорно-двигательного аппарата (сколиоз, полиартрит, полиомиелит, кривошея).

Как часть комплексного подхода к лечению, микротоковая рефлексотерапия демонстрирует значительную результативность при реабилитации детей с Гипертонусом. Эта методика успешно дополняет другие способы терапии, усиливая их эффект и способствуя более быстрому восстановлению.

Лечение гипертонуса

Гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает в результате различных неврологических патологий и заболеваний. Поэтому выбор тактики лечения определяется именно наличием диагноза, степенью поражения ЦНС и индивидуальными особенностями.

  • Наиболее распространенным вариантом реабилитации ребенка при гипертонусе является лечебная физкультура (ЛФК). Она необходима для растяжения спастических мышц, улучшению координации в пространстве, укреплению мускулатуры и формированию правильных двигательных навыков.
  • Лечебный массаж. Данная процедура необходима для того, чтобы снизить мышечное напряжение, устранить спазмы у ребенка, а также улучшить кровообращение. При грамотно подобранной программы лечения и корректным техникам воздействия процедура создает гармоничное развитие физического здоровья.
  • Кинезитерапия (Войта, Бобат, PNF). Метод, с помощью которого происходит лечение посредством движения с использованием механизмов для регуляции движений для стимулации правильных двигательных стереотипов. Терапия включает в себя произвольную, пассивную гимнастику, а также рефлекторную мышечную активность.
  • Плавание. Благодаря занятиям в бассейне происходит расслабление мускулатуры, формирование координации в движениях, а также укреплению мышечного корсета без использования силовых тренировок.
  • Реабилитация микротоковой рефлексотерапией. Благодаря данной методике абилитации происходит воздействие на корковые структуры головного мозга, что способствует нейрорегуляции, снижению спастики за счет улучшенного обмена сигналами между мозгом и мышцами, формирование нейромышечного контроля.

При реабилитации рекомендуется обратиться за консультацией к неврологу для точной диагностики нарушений и их степени, составления программы лечения.

Подбор терапии желательно осуществлять мультидисциплинарной командой (невролог, реабилитолог, ортопед, физиотерапевт) с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Записаться на консультацию для лечения детей

просто оставьте телефон и специалист перезвонит вам в ближайшее время
Name
Email
Phone
Имя
Телефон
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Я согласен на рекламную рассылкуПравила обработки
Спасибо, Ваша заявка отправлена!

Микротоковая рефлексотерапия

Суть метода - в использовании сверхмалых электрических сигналов, которые подаются на различные биологически активные точки головного и спинного мозга. Ежегодно 7000 детей получают лечение патологий ЦНС методом микротоковой рефлексотерапии.
Результат
Восстанавливается собственная нормальная работа головного и спинного мозга
Безболезненно и безопасно
Используемые сигналы равны по силе токам, протекающим в центральной нервной системе
Доказанная методика
Метод запатентован, одобрен Минздравом России и успешно применяется уже 25 лет

Наши врачи и педагоги-профессионалы своего дела

Имеют высокую квалификацию и большой стаж работы с детьми
Бутенко Татьяна Юрьевна
Заведующая отделением, врач-невролог-рефлексотерапевт
Черникова Елена Владимировна
врач-невролог-рефлексотерапевт
Демакова Марина Викторовна
врач-невролог
Баранова Галина Михайловна
врач-рефлексотерапевт
Перепелкина Галина Георгиевна
врач-рефлексотерапевт
Рассказова Анастасия Игоревна
психолог
Стрельникова Диана Ринатовна
Логопед
Есаулова Татьяна Александровна
медицинская сестра по массажу
Назарова Инна Анатольевна
медицинская сестра по массажу
Полещенко Людмила Николаевна
старшая медицинская сестра
Дидилика Галина Александровна
медицинская сестра

Как помочь ребенку с Гипертонусом

Есть целый комплекс процедур и занятий, которые эффективно помогают развить речь у ребенка:

Какие занятия и в каком объеме понадобятся ребенку, определяет врач после консультации и индивидуальной оценки его состояния.
Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Пн-Пт: с 08:00 до 18:00