Энурез — это недержание мочи во сне, чаще всего ночью, у ребёнка, который уже достиг возраста, когда физиологически должен контролировать мочеиспускание. Чаще всего это состояние встречается у детей от пяти лет и старше.
Энурез может быть как первичным — когда ребёнок никогда не контролировал мочеиспускание во сне, так и вторичным — если после периода устойчивого контроля возникает возврат к недержанию.
Энурез также подразделяется на:
- полисимптомный – недержание мочи в дневное время;
- комбинированный – непроизвольное мочеиспускание возможно в дневное и ночное время.
Это не просто бытовая проблема, а состояние, которое может указывать на физиологические или психологические нарушения и требует внимательного подхода.
Причины появления Энуреза
Причины энуреза у детей могут быть разными. В ряде случаев речь идёт о незрелости нервной системы, когда ребёнок просто не просыпается при наполнении мочевого пузыря. Также может быть нарушен ритм секреции и гормональной регуляции водного объема. Причины возникновения также делятся на несколько видов:
- физиологические причины. К данному виду относятся недостаточное развитие рефлексов, нарушение в подаче сигналов до головного мозга во время сна, наследственность.
- психологические причины. В данном случае проблема неконтролируемого мочеиспускания связана с психоэмоциональными перегрузками, а также повышенной тревожностью и психическими травмами.
- Органические причины. К ним относятся наличие инфекций мочевыводящих путей, эндокринные нарушения, задержка психо-неврологического развития и нарушения сна.
Как распознать проблему
Подконтрольный процесс мочеиспускания должен сформироваться у детей в возрасте до 4 лет. Основным проявлением энуреза является регулярное или периодическое недержание мочи во время сна или в дневное время суток.
Также при энурезе могут встречаться и другие симптомы, которые выражаются в постоянном желании ребенка пойти в туалет, частые запоры, частое или редкое мочеиспускание, слабая струя мочи, боль во время мочеиспускания.
Важно понимать, что энурез — это не "плохое поведение", а сигнал о том, что организм ребёнка нуждается в помощи и поддержке.